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[C2985]

日本でもよくある話ですが、美味しいお店がお客の増加に伴い(それが売りであったはずの)一手間を省いたり、材料の値上げに伴い安易に質を下げたり・・・なんとなくそんな感じがしますねぇ。
写真で見てもオメ・・・失礼、お米が変ですもん。私、親父の実家が新潟の魚沼なんでオメ・・・失礼、お米にはちょっとうるさいんです。タイ米でもやはり旨い不味いはありますもんね。
一度こうなってしまうとお客も離れて、いつの間にかなくなってしまうんですよねぇ 。
  • 2013-11-01 22:52
  • ぱた~や
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[C2986]

ぱた~やさん、こんばんわ。

>日本でもよくある話ですが、美味しいお店がお客の増加に伴い(それが売りであったはずの)一手間を省いたり、材料の値上げに伴い安易に質を下げたり・・・なんとなくそんな感じがしますねぇ。

この件、ホントそう・・。
日本でいろいろとありますよねぇ。
客が増えだしたと思って暫くしたら、いつの間にか味が落ちてる、
そういう店を結構見てきましたからねぇ。

>写真で見てもオメ・・・失礼、お米が変ですもん

ねっ、わかりますでしょ、あんな画像でも。
オメ・・・じゃなくてお米が一目見て変だったんですもん。
ハッキリ言って食欲をなくすって感じの色だったかもしれません。
前はお米が美味しかったんですけどね。

>お米にはちょっとうるさいんです

おっ、久々の共通点。
私はですね、ちょっとだけじゃないみたいですよ、全て日本での話ですけど・・。

>タイ米でもやはり旨い不味いはありますもんね。

なんかありますよねぇ、お米が美味しくないとおかずがまあまあでも美味しくなかったになっちゃいますもんね。

>一度こうなってしまうとお客も離れて、いつの間にかなくなってしまうんですよねぇ 。

あ~、フードランド前も近い将来そうなっちゃうんですかねぇ。
話しは食べ物関係から脱線しちゃいますけど、
スーパーベイビー酷かったなぁ、いつ潰れるんだろう、あの店・・。
  • 2013-11-02 00:11
  • givro
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[C2987]

こんにちは。初めまして。
いつも楽しく拝見させて貰っています。

今年の6月頃、この店を訪れました。
大幅に改装した様子で、店が半分の面積になっていました。
魚が泳いでいたところが、女性向けの衣料品店になっていて、
大変驚きました。

私はいつもカオナーペットを食べるのですが、
美味しかったのですが、以前食べた時と比較すると
違和感があったような気がします。
  • 2013-11-02 10:35
  • yama
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[C2988] 今後ともよろしくお願いします

yamaさん、初めまして、コメントありがとうございます。

>今年の6月頃、この店を訪れました。大幅に改装した様子で、店が半分の面積になっていました。魚が泳いでいたところが、女性向けの衣料品店になっていて、大変驚きました。

えぇぇぇぇぇぇ~、本当ですか、
もうビ~ックリですよ。
へぇ~、今はそんな感じになっちゃったんですね。
私が行ったのは1月の後半だったんですが、
たった4ヵ月位の間でそんなに変わっちゃったんですねぇ。
繰り返しになりますが、今とても驚いております。

>私はいつもカオナーペットを食べるのですが、美味しかったのですが、以前食べた時と比較すると違和感があったような気がします。

yamaさんも違和感を感じられたんですね。
私もあのカオマンガイを食べてからって言うより、食べる前から違和感を感じてました・・。
食べた瞬間は、正直もう何じゃこりゃ~でしたから。
他の食事処でも何じゃこりゃ~があったので、先々やってみたいなぁと思っております。
それにしてもパタヤは変わってきましたよね、いろんな面で。

この度はとても貴重な情報を頂きまして、本当にありがとうございました。
毎回オチャラケた内容ばかりのブログですが、
今後ともよろしくお願い致します。
  • 2013-11-02 11:29
  • givro
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[C2989]

こんばんは MICです

え〜〜〜〜そうなんですか?
今回、ビーチクラブ「前」、に次いで行ってみようと思ってたとこなんですが、ちょっとテンション下がっちゃいました。

でも、先に知って良かったです。
現地食の回数多く食べても不味いんじゃ、いい思い出になりませんもん。
そういえば、去年ファミマ前、ビーチクラブ横で食べたときも、
こんなもんか・・という感想だったと記録ありました。
私は「蒸」という調理方法が苦手なのかも。


11月になり予約済確認のメールが届き始めました。
そろそろ荷造り開始しなきゃって、心配性で小心者の私はソワソワ
始まりました。
来週の今頃ははしゃいでるか?カモられてるか?

  • 2013-11-02 23:08
  • MIC
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[C2990]

鳥とコメの質が見るからに低下しますね。
特に、コメは粒が不揃いで半分に割れたのが混じってる。

でもなんかおかしいような。ここのご飯は、もともと白ごはんですか??
カオマンガイのご飯は、鳥のスープで炊いたご飯で少し色が付いているはずですけど。
私的には、白い米を使ったカオマンガイは、「えー、違うやん」なんですが。
  • 2013-11-03 11:33
  • lek
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[C2991]

ギブロさん  こんにちは

連休は温泉巡りにでも行ってたんですか? 

ここのカオマンガイ不味くなったのは残念ですね、、
アッシの行動範囲からチョット離れてるので寄りたいお店リストから除外されそうです・・
まぁ~食べ物に困る街では無いですから他のお店を開拓するのも良いですね

  • 2013-11-05 14:20
  • ぐっちぃ~
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[C2992]

MICさん、こんばんわ。

>え~~~~そうなんですか?

はいっ、そうなんですよ、今年私が行った時は。
お米も鶏も何だか美味しくなかったんですよ。
でもわかんないんですよねぇ、最近食事処でも夜の遊び処同様、行った時のタイミングがあるのかなぁ??とか思っちゃって・・。

>私は「蒸」という調理方法が苦手なのかも。

私も「蒸した鶏」が基本的にダメなんですけど、
現在はタイに来たら何だかなぁって感じです。

>そろそろ荷造り開始しなきゃって、心配性で小心者の私はソワソワ始まりました。

わかります、そのお気持ち。
私の場合は体調面なんですよねぇ。
風邪はひかないかなぁ、右手の中指にささくれができてないかなぁ、ポ○○ンは大丈夫かなぁって感じで。
とにかくベストな状態で現地に到着したい、自分は渡航前からいつもこればっかり考えてます。

もう間もなくタイですねぇ、
ひつこいんですけど、とても楽しい旅になるよう気合を入れて念じときます。
  • 2013-11-05 22:47
  • givro
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[C2993]

lekさん、こんばんは。

>鳥とコメの質が見るからに低下しますね。
特に、コメは粒が不揃いで半分に割れたのが混じってる。

凄い観察力ですね、私はそこまでは気がつきませんでした。

>カオマンガイのご飯は、鳥のスープで炊いたご飯で少し色が付いているはずですけど。私的には、白い米を使ったカオマンガイは、「えー、違うやん」なんですが。

まだまだ知識も経験も乏しい自分ですが、殆んど同じように思っております。
私も鶏の煮汁で炊いた色がうっすらとご飯に、
それがカオマンガイだと勝手に自分の中では思い込んでますから。
  • 2013-11-05 22:52
  • givro
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[C2994]

ぐっちぃ~さん、こんばんわ。

>連休は温泉巡りにでも行ってたんですか?

行きたいけど、行ってない行ってない。
歳を重ねるといろいろとありましてねぇ、もう大変・・。
今すぐにでも日本から脱出したい心境です、真面目な話し。

>ここのカオマンガイ不味くなったのは残念ですね、

ぐっちぃ~さんもここのカオマンガイを知ってると思うんですが、今年行った時は不味かったんですよ。
でもわかんないんですよねぇ、行った時のタイミングもあるんじゃないかなぁと思ってますんで。

>他のお店を開拓するのも良いですね

私も今度行った時は美味しい食事処を新たに開拓したいと思っております、
次回のタイがいつになるのか全くわかりませんけど・・。
  • 2013-11-05 23:09
  • givro
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フードランド前のあの店が

ビーチクラブ前やファミマ前と対照的な店がありました、

両店と同じくカオマンガイを食べさせてくれる店なんですが。




と、言っても、

以前この記事でお伝えした、



パタヤカンの大通り沿い、



フードランド前にある



フードランド前のあの店が



この店です。



フードランド前のあの店が

フードランド前のあの店が




実は約2年間

例の年末年始滞在以降、私は行ってなかったんです。


頭の中にはあったんですけど、

昨年、一昨年と比較的短期の滞在で、

あそこまで行くのが何だか面倒くさい、

多分そんな理由からかもしれません。


ただ、今年のパタヤはある程度の滞在日数があったし、

ここでのカオマンガイが美味しかった事もあり、

従業員達の笑顔にも心が癒されていたので、

久々に行ってみるかになりました。



で、行ってみたら、



フードランド前のあの店が



模様替えをしてて、

この店のイメージカラー???

3色の縦縞が無くなってました。


店に入ると、

以前、毎回行く度に笑顔で出迎えてくれた、

メガネのおばさんがいました。



フードランド前のあの店が



顔を合わせたら少しオォ~っという表情になったんで、

覚えてる?と聞いてみたら、

ジャムダ~イという言葉がニコニコしながら返ってきて、

2年前の笑顔と変わってないなぁと思いながら、

何だかホッとし、ホンワカした気持ちになりました。


すかさずカオマンガイを口に出すと、

タマダ~、ピセ~と言われたんでピセ~大盛りを注文。

(2年前は確か英語で聞かれたと思います)


フードランド前のあの店が



それと料金、

以前の料金と変わってなくて、

普通盛りが30バーツ

大盛りが40バーツでした。


2年の間、

パタヤの街あちらこちらで値上げがあったので、

一切値上げしないで営業してた事に、

思わず、へぇ~偉いなぁ、さすがだなぁ~と思いながら、

気分良く席に着きました。


私が行った時間は朝の10時過ぎだったんですが、

客は1グループだけで、殆ど客席はガラガラ状態。


それと従業員、


フードランド前のあの店が


入れ替えがあった様な感じで、

その中になんとオカマちゃんがいたんですよ、

前はいなかったのにねぇ・・。

(上の画像右端に写ってる人です)


そのオカマちゃんから料理が運ばれてきました。


これなんですけど、


・・・


フードランド前のあの店が



見た瞬間、

すぐさまアレ~???になっちゃったんですよ。


まぁ2年ぶりですし、

たぶん自分の記憶違いと思いつつ、

取りあえずタレをかけて食べてみました。



フードランド前のあの店が

フードランド前のあの店が



そして、

ちょっとした違和感を感じながら食べてみたんですけど、


・・・


・・・




いやぁ~、不味い不味い・・。

正直、驚きの不味さって感じだったかもしれません・・。


前に食べた時が美味しかったんで、

余計尚更そう感じたのかもしれないんですけど。


まずお米が物凄く不味くって・・。

先程、見た瞬間アレ~???になったとお伝えしましたが、

お米の色が違って見えたし、

見た目ボワ~ンって感じでしたからねぇ。



言葉で言ってもおわかりにならないかと思いますんで、

画像にて比較してもらいたいんですが、



これが今年食べた物、



フードランド前のあの店が
お米が黄ばんだ色をしてますよねぇ・・。




これが約2年前に食べた物、



フードランド前のあの店が



お米の色が違いますよね。


もっとわかり易い感じのフラッシュを焚いた画像。


※画像をクリックして拡大して見て頂くと、
多分おわかりになるかと思います。


フードランド前のあの店が
2010年12月撮影。



約2年前に撮った他の画像もあるんで見て頂きたいんですが、




フードランド前のあの店が
翌月の2011年1月に撮影。

フードランド前のあの店が
フラッシュを焚いた画像です。
何となくお米が立ってる様に感じるんですけど、
気のせいですかねぇ。



カオマンガイ意外でも、

このダックのぶっかけご飯。


フードランド前のあの店が
2010年12月撮影。



こんな画像でも、

今年と2年前の違いはおわかりになりますよねぇ、多分・・。



とにかく、前はお米に光沢があるというか、

照かり・ツヤがあったんですけど、

今年食べた物は照かり・ツヤが全く無くて、

何だか変な色をしててボワ~ンデレ~ンとしてるんですもん。

食感も以前は少しモチモチ感があって美味しかったんですけど、

今年食べた物に関しては、

ボワボワのふやけた感じのお米でした・・。


大袈裟な表現ですが、

2年前はお米が生きてる、

今年食べた物はお米が死んでる、そんな感じなんです・・。


フードランド前のあの店が
しつこいんですけど今年食べたカオマンガイです。



鶏もこれまた物凄く不味いんですよ、

不味いというより臭いって感じですかねぇ・・。

私事なんですけど、

鶏に関してかなり敏感に反応してしまうんですが、

何だかもう生臭くって・・。

それとタレも何だか水っぽくって・・。


普通これだけ不味かったら残すんですけど、

メガネをかけたおばさんに何となく悪い気がして、

スープで流し込む感じで無理して全部食べきりました。

(スープの味は覚えてません)


率直な感想としては、

ブルーな気分にさせられたカオマンガイ、

こんな感じだったと思うんですが、

前が美味しかっただけにとても残念な気持ちになりました。



食べた時がたまたまだったのかもしれない、

そう自分は思っていたんですけど、

その後暫くしてから日頃コメントを頂いてる方が

再びこの店に行かれ、

前は美味しかったのに今回は美味しくなかったと伺って、

あ~あの店はやっぱり美味しくなくなったんだぁになりました。




ただ、もし仮に、

以前の美味しかったここのカオマンガイを知らずに、

今回の不味いカオマンガイを初めて食べたんであったら、

ここは不味いからもう2度と来ない、

普通はこうなっちゃうと思うんですよねぇ。

でも、自分は食べてますからねぇ、

美味しかった時のここのカオマンガイを。




美味しかったと言っても、

パタヤに来たら是が非でもとか、

死ぬまでにあの味をもう一度、

正直、そこまでのカオマンガイではなかったと思うんです。

実際のところ、

そうであったら昨年も一昨年も訪れてたはずですから。

また、この店以外にも美味しい店がいろいろとあるんでしょうし。

それであっても、

自分としてはやっぱり美味しかったと思うんですよねぇ。




行かなかった約2年の間、

パタヤの食事処アチコチで値段が上がって、

パタヤの友人からも食材の価格が上がってる事を何度か耳にしてて、

それなのに2年前と変わらずの料金据え置き。

値上げの代わりに材料費を落としたのかなぁと、

単なる推測・憶測の域なんですが、そう考えてしまいました。


ですんで料金を上げてもいいから、

前の味に戻してくれないかなぁと思っております。


今回食べたここのカオマンガイは本当に美味しくなかったんですが、

自分としてはもう一度だけ、

あの味が戻ってくれる事を期待しながら訪れてみたいと思ってます。

それでも同じ様に不味いカオマンガイを出してるんであったら、

その時は諦めます、そしてもう訪れる事はないかと思います。







次回もパタヤカンでのお話しです。







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コメント

[C2985]

日本でもよくある話ですが、美味しいお店がお客の増加に伴い(それが売りであったはずの)一手間を省いたり、材料の値上げに伴い安易に質を下げたり・・・なんとなくそんな感じがしますねぇ。
写真で見てもオメ・・・失礼、お米が変ですもん。私、親父の実家が新潟の魚沼なんでオメ・・・失礼、お米にはちょっとうるさいんです。タイ米でもやはり旨い不味いはありますもんね。
一度こうなってしまうとお客も離れて、いつの間にかなくなってしまうんですよねぇ 。
  • 2013-11-01 22:52
  • ぱた~や
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[C2986]

ぱた~やさん、こんばんわ。

>日本でもよくある話ですが、美味しいお店がお客の増加に伴い(それが売りであったはずの)一手間を省いたり、材料の値上げに伴い安易に質を下げたり・・・なんとなくそんな感じがしますねぇ。

この件、ホントそう・・。
日本でいろいろとありますよねぇ。
客が増えだしたと思って暫くしたら、いつの間にか味が落ちてる、
そういう店を結構見てきましたからねぇ。

>写真で見てもオメ・・・失礼、お米が変ですもん

ねっ、わかりますでしょ、あんな画像でも。
オメ・・・じゃなくてお米が一目見て変だったんですもん。
ハッキリ言って食欲をなくすって感じの色だったかもしれません。
前はお米が美味しかったんですけどね。

>お米にはちょっとうるさいんです

おっ、久々の共通点。
私はですね、ちょっとだけじゃないみたいですよ、全て日本での話ですけど・・。

>タイ米でもやはり旨い不味いはありますもんね。

なんかありますよねぇ、お米が美味しくないとおかずがまあまあでも美味しくなかったになっちゃいますもんね。

>一度こうなってしまうとお客も離れて、いつの間にかなくなってしまうんですよねぇ 。

あ~、フードランド前も近い将来そうなっちゃうんですかねぇ。
話しは食べ物関係から脱線しちゃいますけど、
スーパーベイビー酷かったなぁ、いつ潰れるんだろう、あの店・・。
  • 2013-11-02 00:11
  • givro
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[C2987]

こんにちは。初めまして。
いつも楽しく拝見させて貰っています。

今年の6月頃、この店を訪れました。
大幅に改装した様子で、店が半分の面積になっていました。
魚が泳いでいたところが、女性向けの衣料品店になっていて、
大変驚きました。

私はいつもカオナーペットを食べるのですが、
美味しかったのですが、以前食べた時と比較すると
違和感があったような気がします。
  • 2013-11-02 10:35
  • yama
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[C2988] 今後ともよろしくお願いします

yamaさん、初めまして、コメントありがとうございます。

>今年の6月頃、この店を訪れました。大幅に改装した様子で、店が半分の面積になっていました。魚が泳いでいたところが、女性向けの衣料品店になっていて、大変驚きました。

えぇぇぇぇぇぇ~、本当ですか、
もうビ~ックリですよ。
へぇ~、今はそんな感じになっちゃったんですね。
私が行ったのは1月の後半だったんですが、
たった4ヵ月位の間でそんなに変わっちゃったんですねぇ。
繰り返しになりますが、今とても驚いております。

>私はいつもカオナーペットを食べるのですが、美味しかったのですが、以前食べた時と比較すると違和感があったような気がします。

yamaさんも違和感を感じられたんですね。
私もあのカオマンガイを食べてからって言うより、食べる前から違和感を感じてました・・。
食べた瞬間は、正直もう何じゃこりゃ~でしたから。
他の食事処でも何じゃこりゃ~があったので、先々やってみたいなぁと思っております。
それにしてもパタヤは変わってきましたよね、いろんな面で。

この度はとても貴重な情報を頂きまして、本当にありがとうございました。
毎回オチャラケた内容ばかりのブログですが、
今後ともよろしくお願い致します。
  • 2013-11-02 11:29
  • givro
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[C2989]

こんばんは MICです

え〜〜〜〜そうなんですか?
今回、ビーチクラブ「前」、に次いで行ってみようと思ってたとこなんですが、ちょっとテンション下がっちゃいました。

でも、先に知って良かったです。
現地食の回数多く食べても不味いんじゃ、いい思い出になりませんもん。
そういえば、去年ファミマ前、ビーチクラブ横で食べたときも、
こんなもんか・・という感想だったと記録ありました。
私は「蒸」という調理方法が苦手なのかも。


11月になり予約済確認のメールが届き始めました。
そろそろ荷造り開始しなきゃって、心配性で小心者の私はソワソワ
始まりました。
来週の今頃ははしゃいでるか?カモられてるか?

  • 2013-11-02 23:08
  • MIC
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[C2990]

鳥とコメの質が見るからに低下しますね。
特に、コメは粒が不揃いで半分に割れたのが混じってる。

でもなんかおかしいような。ここのご飯は、もともと白ごはんですか??
カオマンガイのご飯は、鳥のスープで炊いたご飯で少し色が付いているはずですけど。
私的には、白い米を使ったカオマンガイは、「えー、違うやん」なんですが。
  • 2013-11-03 11:33
  • lek
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[C2991]

ギブロさん  こんにちは

連休は温泉巡りにでも行ってたんですか? 

ここのカオマンガイ不味くなったのは残念ですね、、
アッシの行動範囲からチョット離れてるので寄りたいお店リストから除外されそうです・・
まぁ~食べ物に困る街では無いですから他のお店を開拓するのも良いですね

  • 2013-11-05 14:20
  • ぐっちぃ~
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[C2992]

MICさん、こんばんわ。

>え~~~~そうなんですか?

はいっ、そうなんですよ、今年私が行った時は。
お米も鶏も何だか美味しくなかったんですよ。
でもわかんないんですよねぇ、最近食事処でも夜の遊び処同様、行った時のタイミングがあるのかなぁ??とか思っちゃって・・。

>私は「蒸」という調理方法が苦手なのかも。

私も「蒸した鶏」が基本的にダメなんですけど、
現在はタイに来たら何だかなぁって感じです。

>そろそろ荷造り開始しなきゃって、心配性で小心者の私はソワソワ始まりました。

わかります、そのお気持ち。
私の場合は体調面なんですよねぇ。
風邪はひかないかなぁ、右手の中指にささくれができてないかなぁ、ポ○○ンは大丈夫かなぁって感じで。
とにかくベストな状態で現地に到着したい、自分は渡航前からいつもこればっかり考えてます。

もう間もなくタイですねぇ、
ひつこいんですけど、とても楽しい旅になるよう気合を入れて念じときます。
  • 2013-11-05 22:47
  • givro
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[C2993]

lekさん、こんばんは。

>鳥とコメの質が見るからに低下しますね。
特に、コメは粒が不揃いで半分に割れたのが混じってる。

凄い観察力ですね、私はそこまでは気がつきませんでした。

>カオマンガイのご飯は、鳥のスープで炊いたご飯で少し色が付いているはずですけど。私的には、白い米を使ったカオマンガイは、「えー、違うやん」なんですが。

まだまだ知識も経験も乏しい自分ですが、殆んど同じように思っております。
私も鶏の煮汁で炊いた色がうっすらとご飯に、
それがカオマンガイだと勝手に自分の中では思い込んでますから。
  • 2013-11-05 22:52
  • givro
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ぐっちぃ~さん、こんばんわ。

>連休は温泉巡りにでも行ってたんですか?

行きたいけど、行ってない行ってない。
歳を重ねるといろいろとありましてねぇ、もう大変・・。
今すぐにでも日本から脱出したい心境です、真面目な話し。

>ここのカオマンガイ不味くなったのは残念ですね、

ぐっちぃ~さんもここのカオマンガイを知ってると思うんですが、今年行った時は不味かったんですよ。
でもわかんないんですよねぇ、行った時のタイミングもあるんじゃないかなぁと思ってますんで。

>他のお店を開拓するのも良いですね

私も今度行った時は美味しい食事処を新たに開拓したいと思っております、
次回のタイがいつになるのか全くわかりませんけど・・。
  • 2013-11-05 23:09
  • givro
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